岡山県6次産業化サポートセンター - 農林漁業者のみなさん、商品開発・販売の仕組みづくりを応援します!

6次産業化に関するご相談に対応しています。
岡山県商工会連合会
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【報告】おいしい出会い岡山。6次産業化交流会 Vol.6 出展事業者の紹介

なぎビーフ銘柄推進協議会 なぎビーフ銘柄推進協議会

なぎビーフ銘柄推進協議会

奈義牛は、豊かな自然に囲まれゆったりと健康に育てられた黒毛和牛や交雑種(黒毛和牛×ホルスタイン)です。仕上げ期に作州黒(勝央地区の黒大豆)を食べさせることにより、霜降り具合と脂肪分の質が抜群に良くなる「なぎビーフ」は、5年に一度開催される「全国和牛能力共進会」(別名「和牛のオリンピック」)で連続受賞をしています。

(株)卵娘庵 (株)卵娘庵

(株)卵娘庵

養鶏から加工まで一貫して行っています。親鶏が自由に動き回れる環境下で、自然なサイクルで生んだ卵は、味覚だけではなく成分的にも素晴らしい特性を持っています。有精卵もあります。加工品として今までは「プリン」(白身のみと黄身のみの2種)を製造していましたが、この度、卵をふんだんに使用した米粉せんべい「ひよせん」も開発。完全無添加で卵・てんさい糖・ハチミツの甘みがほんのり優しい商品です。また、のびのびと育った親鶏を加工した「炭火焼き鳥 げんこつ鶏」は、噛むほどに旨味がにじみ出るおいしさ。料理の具材としても重宝されています。

坂手牧場

坂手牧場

津山市加茂町で酪農を行い、成牛70頭、育成牛30頭を飼育しています。生乳販売だけではなく加工品製造販売に進出し「ビーフジャーキー」を商品化しました。その後、地元商工会や大学と連携し、当地伝統食品"干し肉"を加工した「スモークドビーフ」を開発。「干し牛燻(プレーン味・バジル味・粒コショー味)」として販売しています。その他、酪農家ならではのナチュラルチーズ「マムのチーズ工房」も展開。保存料・安定剤不使用で安心安全なおいしいチーズを製造販売しています

勇和水産 勇和水産

勇和水産

笠岡諸島の北木島で殻付き牡蠣を生産・卸販売をしています。「喜多嬉かき」「ひながき」「美海がき」は勇和水産の登録商標です。徹底した衛生管理下で牡蠣を育てながら、新しい可能性も追求しており、現在、牡蠣の加工品を試作中。減圧乾燥品なので栄養価はそのままにうま味がギュッと濃縮、形状を維持してサクサク感(水分は5%以下)も楽しめるものになります。商品化に向けて検証中です。

牡蠣の家 しおかぜ 牡蠣の家 しおかぜ

牡蠣の家 しおかぜ

瀬戸内市邑久町虫明の最高品質の牡蠣を使った「海燻」は「第1回地場もん国民大賞審査員賞」、「牡蠣のアヒージョ」は「第2回地場もん国民大賞金賞」をいただきました。7代続いた牡蠣養殖の技術と近代的な調理設備、外部料理専門家らとの豊富なネットワークなど、利点を活かした自社一貫生産品です。首都圏、関西圏にも販路を伸ばし、ニーズに合わせた販売戦略を革新し続けています。

岡山県漁業協同組合連合会 岡山県漁業協同組合連合会

岡山県漁業協同組合連合会

岡山県内の漁業者に寄与するため、量的にそろわない雑魚や小魚、調理が難しい魚種、一時的に多量に漁獲された魚を買い取り、加工品として付加価値をつけています。例えば、岡山県産のハモを骨切処理し使いやすい大きさに切り冷凍にしたものが大好評。ひと手間加えることによりハモの消費を促しています。

早雲蜜芋本舗((株)井原石材) 早雲蜜芋本舗((株)井原石材)

早雲蜜芋本舗((株)井原石材)

従業員が自家用として作っていたさつまいも(にんじん芋)を食した会長が、そのおいしさに感動し、自家栽培を開始したのが始まり。試行錯誤の上、加工品業に参入するほどになりました。「早雲蜜芋」と名付け、その濃厚な甘さを活かした揚げない「みついも焼きけんぴ」(元祖味・焦がし・黒ゴマ)「みついもグラッセ」「みついもバター」を商品化しました。

ホトトギス(株) ホトトギス(株)

ホトトギス(株)

周りの環境に配慮した自給農業で育てた米や黒大豆、平飼い養鶏の卵を使用したグルテンフリーの加工品を中心に、スイーツを提供しています。今年度は既存の米粉ブラウニーをギフト向けにアレンジ。大きさとパッケージを替えてゴージャス感を打ち出し、部屋に飾れるスイーツとして好評をいただいています。また、黒豆ラテ・グラノーラミックスを開発。今春に販売する予定です。

岡山ワインバレー(野波昌也) 岡山ワインバレー(野波昌也)

岡山ワインバレー(野波晶也)

2014年に新見市に移住。ワイン用のぶどうの栽培や栽培方法を学び、国内生産では希少性の高いサンジョヴェーゼ(イタリア品種)を使った赤ワインの生産をスタートさせました。2016年に酒類販売免許を取得。収穫していたぶどうでワインを醸造(外部委託)し販売しています。今年、自社ワイナリーが完成予定。自家醸造を目指し6次産業化を実現させたいと思っています。

コルトラーダ コルトラーダ コルトラーダ

コルトラーダ

ワインを造りたい、という思いで、2011年に新見市に移住。ぶどう栽培とワイン醸造の技術を習得し、現在はワイナリー設立に向けて準備中です。ワイン造りと共に、小豆と麦の栽培を昔ながらの方法で栽培。今回は、その小豆で作った「備中大納言つぶあん」と「もなかのかわ」をセットにして持参しました。小麦は「丸つぶ麦茶」や収穫した後も陽光をたっぷり浴びた麦を石臼ひきした「はざがけうどん」に加工しました。

(株)天政農園 (株)天政農園

(株)天政農園

自社農場で育てた安心安全な野菜を風味豊かなお漬物にしました。収穫後3日以内に塩漬け加工。3?6カ月間自然発酵させることでコクが深く、まろやかな商品に仕上がっています。この乳酸発酵漬物は9種販売。その他、万能薬味、佃煮、黒豆煮などお惣菜シリーズを展開しています。

(株)ビーエムディー (株)ビーエムディー (株)ビーエムディー

(株)ビーエムディー

木、枝葉、葉から丁寧に摘出した岡山ひのきの精油を製造販売しています。「新庄村生まれOKAYAMA ひのき精油 葉」は「平成29年度むらおこし特産品コンテスト全国商工会連合会会長賞」を受賞。部位が異なれば精油の香りが異なることを活かしたバスソルトも製品化しました。また、環境や人に優しい製品やサービスに幅を持たせるためミモレ農園を1985年からスタート。有機JAS認定を取得し、100種以上の野菜を栽培しています。新鮮な野菜は直売店「ミモレ農園マルシェ」で販売したり、スープ、ソースなど加工品にしています。全国的に知名度が高いスープに続いてカレーの製品化も頑張っています。

(株)花きかく苑 (株)花きかく苑

(株)花きかく苑

いちごの苗を作っている生産者は全国で10件ほどですので、当社は全国にいちご苗を発送しています。花壇苗、いちご苗生産が主な業務ですが、6次産業化に向けて、収穫後不要となるいちごの葉に注目。いちごの葉には美白効果や抗酸化作用が高いことから、いちごの葉100%焙煎茶やハーブティーを開発しました。またフレッシュな葉を粉末にしてケーキ生地に混ぜ込み、自家製いちごクリームと合わせた「いちごの葉ロール」も好評です。

佐倉農園 佐倉農園

佐倉農園

赤磐米と桃太郎ぶどうを栽培。米粉にし、パンも製造しています。佐倉農園直売所にイートインコーナーを併設した米粉パン工房「さくらさく農園のパン屋」もあります。商品展開として、農薬も化学肥料も使わず育てた餅玄米を使ったグラノーラを試作。中には、自家生産の桃太郎ぶどう、赤磐産黄金桃のドライフルーツがたっぷり。味付け材料にもこだわりました。「グラノーラ」は3種(キャラメル・レギュラー・ブロック)を開発し、東京での展示会などでの試食アンケート結果を製品に反映。2017年12月に商品化しました。

耕せファーム 耕せファーム 耕せファーム

耕せファーム

元々はカフェオーナー。「健康であり続けたい」という高齢のお客様が多かったことから、ヘルシーな食材を使ったメニューを提供したくて、テレビなどで話題となった菊芋の栽培を開始しました。ですが、こちらが忙しくなり今では菊芋栽培と加工品製造にシフトチェンジ。中高年齢層向けに「きくいも茶」「きくいもチップス(ノンフライ)」を開発し販売しています。この度、菊芋の認知度を若年層にも上げるため、ポタージュ・チャイ・ピクルス・パエリアセットを企画。2018年4月から随時販売します。

ふるいち農園

ふるいち農園

4代続く米麦農家です。農薬や化学肥料をなるべく使わない農業に取り組んでいます。ここ最近の「もち麦」ブームのおかげでご飯に混ぜるだけではなく、スープやサラダなどさまざまな料理に活用してくださるお客様が増えました。今回はそのもち麦で「MaiMaiもち麦ポン菓子」を試作してみました。

おかやまオーガニック おかやまオーガニック

おかやまオーガニック

「有機JAS」と、さらに審査が厳しい「おかやま有機無農薬認定農産物」の両方に認定されている有機野菜で「ベジタブルブロス」(野菜の皮や種、ヘタなどを煮込んで作った有機野菜だし)を「おかやま有機無農薬認定加工食品」の加工施設で製造しています。季節限定商品として「赤しそベジブロ」も開発。「ベジタブルブロス」は「フード・アクション・ニッポン アワード2017」の入賞をいただきました。

(同)のふう (同)のふう

(同)のふう

勝央町で果実の栽培からスイーツの加工までの6次産業化を実践しています。化学肥料を一切使わず丁寧に栽培したピオーネを干しぶどうに加工。それを洋酒と混ぜ込んだ「大人のピオーネチョコ」は食感も新感覚。ワインや日本酒にもよく合います。新たに「果実ようかん」を開発。一番おいしい時期のピオーネの旨味を凝縮した爽やかさが受けています。

(株)夢百姓 (株)夢百姓

(株)夢百姓

ハーブを主体とした観光農園。摘み取り体験や喫茶コーナーでフレッシュなハーブを堪能していただけます。無農薬で栽培している150種ほどのハーブを使い「ハーブティー」や「ハーブ塩」を商品化。「瀬戸内古都の丘ハーブ」シリーズとして首都圏でも知名度が上がってきています。また、ケーキ屋、ビール醸造所などで当社のハーブをご使用いただいています。

(有)海田園黒坂製茶 (有)海田園黒坂製茶

(有)海田園黒坂製茶

岡山県のお茶処・美作海田に古くから伝わる日干番茶を守り続けて約半世紀。当社のお茶は2012年、2013年、2015年度岡山県茶品評会中国四国農政局長賞を受賞いたしました。高品質のお茶を使った加工品も人気が高く、「茶ノベーゼ」(当社茶葉と作州黒豆をブレンドしたパスタソース)と「茶レンゲ」(メレンゲ菓子、緑茶と番茶の2種)もよく売れています。

奥野農園 奥野農園

奥野農園

ミニトマトを中心に小松菜、長なすなど季節の野菜を栽培しています。特にミネラル豊富な干拓地で栽培しているミニトマトは人気が高く、中でも「さくらんぼトマト」はその色つやもさることながら、皮の薄さ、味わいの豊かさに一口食べたら虜になる方が多く、リピータ―も増えています。しかし、皮がとても薄いため傷がつきやすいのが難点。味は超A級ですので、見た目だけB級になってしまったさくらんぼトマトを活かせる加工品開発を念頭に入れています。

さんようみねるば さんようみねるば さんようみねるば

さんようみねるば

給食向けの総菜などを製造しながら桃を栽培しています。規格外などで市場に出せない果実を加工品として活用したくて「桃のドレッシング」を開発しました。また、桃や柿を3D冷凍(高湿度冷気で全方位から均一に冷却するため解凍してもドリップが出ない)にし、「桃のシラップ漬け」と「冷凍あわせ柿」も商品化。両商品とも一年を通して、フレッシュなデザートとして味わっていただけます。

株式会社おおもり農園 株式会社おおもり農園

株式会社おおもり農園

いちご栽培と加工を中心とした農業生産法人です。関連のNPO法人とともに農業後継者育成や障がいを持たれている方の職業訓練を行っています。さまざまないちごを生産していますが、その中でも大果で濃い甘味にスッキリとした酸味のバランスが絶妙な品種を「吉備のおおきみ」として商標登録。岡山初となるオリジナルブランドとして県内の飲食店や製菓店でご愛顧いただいています(吉備土手下麦酒さんが開発された「イチゴ麦酒」も)。また、カクテルやスイーツにピッタリな「苺のしずく」を開発。これは自社栽培したいちごを素早く冷凍し、必要な時だけ果実からエキスを摘出しているので、添加物なしで透き通るような美しい色と「和苺」の風味が楽しめます。

佳豊庵 佳豊庵 佳豊庵

佳豊庵

2012年に一世代超えたUターンで岡山に移住。新規就農を果たしました。身体にも自然にも優しい農業をベースにしながら新しいライフスタイルも提案中。減農薬、除草剤不使用で栽培したピオーネはスイーツにも使用しています。「サラミーノ」(ピオーネを練り込んだ濃厚ビスケット)は6種展開中ですが、ふるさと納税用として「吉田牧場」さんとコラボしたチーズ入りも製造しています(返礼セットは「ケフィア菌入りピオーネ発酵シロップ」と「房ごとピオーネドライフルーツ」も同包)。

(株)ファントゥNOUEN (株)ファントゥNOUEN (株)ファントゥNOUEN

(株)ファントゥ 農園事業部 NOUEN

2015年に立ち上げた「もし農-もしも都会の女子社員が日本で農園を開いたなら-」を前身とし、2016年に独立法人化に向け屋号を改めました。和田山にメインファームを移し、日本三大ねぎの一つと言われる「岩津ねぎ」を栽培。その特質を活かした「岩津ねぎコロッケ但馬牛入り(業務用)」「だし巻き玉子岩津ねぎ入り」を展開しています。京橋朝市に出店することにより岡山での認知度も上がったと感じています。

(有)アグリマスター (有)アグリマスター

(有)アグリマスター

2012年から勝央町にある岡山県農林水産総合センター森林研究所で開発された栗の新品種「岡山1号」「岡山3号」を低農薬で栽培。「金時甘栗」として商標登録いたしました。2016年に開発した栗ジャムは現在3種展開中(栗のみ・+ラム酒・+百年の蜜)ですが、新商品開発中です。他にも栗バターなどまだまだ栗の特質を活かした商品を展開し、知名度を上げたいと思っています。

(有)スコレー (有)スコレー (有)スコレー

(有)スコレー

鮮度の良い洋蘭とぶどう、ドラゴンフルーツなどがその場で買える農園です。隣接するファームカフェ「D-CAFÉ」で、自社栽培のフレッシュな果物をふんだんに使ったメニューをご提供。花も楽しめるカフェとして喜んでいただいています。また、ぶどう作り体験や洋蘭栽培塾など体験活動も開催。リピーターが増えています。ドラゴンフルーツや紫苑ぶどうをふんだんに使った「果樹園のフルーツカレー」やプレミアムジュース「果潤 スペシャル」も果物生産者ならではのこだわり品質です。