岡山県6次産業化サポートセンター - 農林漁業者のみなさん、商品開発・販売の仕組みづくりを応援します!

6次産業化に関するご相談に対応しています。
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【報告】おいしい出会い岡山。6次産業化交流会 Vol.8 出展事業者の紹介

MSファーム(株)

岡山県新見市でチョウザメの養殖からキャビアやチョウザメ肉加工品の製造・販売までを一貫して行なっています。高梁川の清流を活用した特産品の開発を目指し、12年間の試行錯誤を経て国産キャビア生産に成功しました。新見フレッシュキャビアはチョウザメの卵と岩塩(醤油味のみ醤油も使用)だけで製造しており、防腐剤無添加、低塩分で非加熱のため、キャビア本来のコクと味わいをお楽しみいただける逸品です。

(株)花きかく苑

花壇苗、いちご苗の生産・卸・小売を行う会社です。いちご生産で産出される副産物の「いちごの葉」には、抗酸化作用の高い「ケルセチン」の含有量が高いことが分かり、イチゴの葉100%で作った焙煎茶やハーブティーを開発しました。イチゴの葉を乾燥させ粉砕したパウダーをチョコレートに加えた「いちご葉チョコ」を2019年11月から販売。上に飾られたイチゴのドライフルーツが可愛らしく、ご好評いただいています。

(株)米見

新見市の山間高地で、水源地の清水を利用し低農薬で米を栽培しています。2016年11月には「第10回あながた選ぶ日本一おいしいお米コンテスト」で金賞を受賞しました。害獣対策として狩猟を行い、そのイノシシ肉を加工してつくった「ジビエ肉味噌」は「フード・アクション・ニッポンアワード2018」入賞100選に選ばれました。「新見のお米を、新見のおかずでおいしく食べてほしい」という思いで商品開発を進めていきます。

(株)ファントゥ

2012年5月に(株)ファントゥの農園事業部を前身とし、2018年6月に(株)NOUENを設立。「農業を通じて人を笑顔にする」というポリシーと共に、「ネクタイを締めた百姓」というスローガンを掲げています。現在は兵庫県朝来市和田山町にメインファームを移し、日本三大ねぎの一つといわれる「岩津ねぎ」を栽培。幻のねぎと言われるまで生産が激減した岩津ねぎを後世に残すべく、生産から販売まで一貫して行っています。

四代目五果苑

岡山市北区芳賀地区で明治時代から四代にわたり、シャインマスカット・紫苑や清水白桃など、岡山県特産の高級果実の生産をしています。従来のブドウ出荷は8~11月ごろまでが一般的ですが、独自の栽培方法により年末、年明けまで果実を樹木で実らせ、さらに特殊な冷蔵技術により真冬(1~3月)の出荷が可能となりました。果物の販売に加え、加工品の販売にも力を入れています。

結ファーム(株)

岡山県和気町で、黒色のアラゲキクラゲが突然変異して生まれた「白いきくらげ」を育てています。白いきくらげは、肉厚でコリコリした食感が特徴。無味無臭なのでさまざまな料理に活用できます。また、体内で作ることができない必須アミノ酸、食物繊維、カルシウム、ビタミンD等の栄養素が含まれており、幅広い年代の方に食べていただけるパワーフードです。従業員は全員20代の農業女子。農業を通じて、共に助け合い、喜びを分かち合っていきたいと考えています。

佐倉農園

安心安全にこだわり、天然水を使った有機栽培でお米やブドウを育てています。直売所に併設したパン工房では、米を加工した米粉パンを販売。ふっくらと焼きあがり、香りが良く、米の味がしっかり残り、食べた後も腹持ちも良いのが特徴です。もち玄米や大麦、黒大豆をベースに桃太郎ぶどう丸ごとレーズンを加えたグラノーラは優しい甘さで栄養たっぷり。ひと口サイズで手軽にお楽しみいただけるブロックタイプが人気です。

勇和水産

笠岡諸島の北木島で殻付き牡蠣を生産・卸販売をしています。定期的に底引き網で海底の清掃作業を行うなど、徹底した衛生管理下で牡蠣を育てています。一年中牡蠣が生食で食べられるよう独自に研究を重ね、鮮度が落ちない特殊な冷凍技術を採用しました。その結果、水揚げしたままの美味しさを一年中楽しめます。北木島の南にある六島の醸造所と共同開発したオイスタービールは、麦汁に牡蠣のミネラルやアミノ酸が溶け込み、マイルドな味わいが楽しめると人気です。

(株)アーチファーム

岡山県が日本一の生産量を誇る高級食材・黄ニラとパクチーの栽培をしています。栽培方法に工夫を凝らし、研究を重ねたパクチーは日本人向けの品種に改良。香り控えめのやさしいマイルドな味わいが特徴で、パクチーが苦手な人でも食べられるとご好評をいただいています。老舗メーカーと開発した「黄ニラしょうゆ」や「岡山パクチードレッシング」など加工品作りにも力を入れ、岡山ブランドを全国へ発信していきます。

果樂(株)

倉敷の農園で桃の栽培を行っています。3年を費やし研究開発した桃のシロップ漬け「水熟桃」を初めて海外に輸出しました。水熟桃は、生の食感や風味を損なわないように、皮つき、種ありのまま甘さを控えたシロップに漬け込んであり、長期保存が可能。専用の瓶や袋に入れたまま1年以上保存できます。現在は洋ナシやカキ、ブドウなど他の果物の加工にも取り組み、多くの産地で水熟製法の技術を生かしたいと考えています。

(有)海田園黒坂製茶

岡山県のお茶処・美作市海田地区で伝統ある日干番茶を守り続けて半世紀。2015年、2017年、2018年度に岡山県茶品評会の最高位である中国四国農政局長を受賞いたしました。高品質のお茶を使った加工品にも力を入れており、果実などをブレンドしたフレーバーティーや和ハーブとブレンドした生姜ほうじ茶、日干茶葉と作州黒豆をブレンドしたパスタソース「茶ノベーゼ」などご好評いただいています。

磯山企画

美作市で人や地域を大切にし、自然の恵みによる安全安心な農作物を栽培しています。自社生産したもち麦、黒大豆、えごまに奄美大島産の黒糖で味付けした菓子やポン菓子を販売。もち麦を粉に加工してホウレン草や干し椎茸などの野菜と組み合わせた「うすやき煎餅」は滋味ある優しい味わい。もち麦に含まれるβ-グルカンは腸内環境を改善するなどの働きがあります。少量ずつ精麦するので防腐剤も無添加。安心して食べられます。

エーゼロ(株)

西粟倉村で自然資本に特化した事業を行っています。林業と水産業をつなげる取り組みの一つとして「森のうなぎ」が生まれました。うなぎを育てる水温をキープするための燃料に、木材加工の端材を活用しています。また、山で鹿が増えすぎて植林の苗を食べてしまうことから、捕獲された鹿を引き取り「森のジビエ」として販売。昔から守られてきた地域の資源を循環させ、村を豊かにする経済システムをつくりたいと活動しています。

牡蠣の家 しおかぜ

岡山県の養殖牡蠣の発祥の地、瀬戸内市邑久町虫明で7代にわたり業業を営んでいます。美しい海で育てた最高品質の牡蠣を全国に広めたいと外部料理専門家らとの豊富なネットワークを活かし、自社一貫生産で加工品を製造。首都圏、関西圏にも販路を伸ばし、牡蠣の燻製オリーブオイル漬けは2018年に第56回「全国観光土産品連盟会長努力賞」を受賞しました。今度も美味しさと安全性を追求しながら、販売戦略や商品開発に努力していきます。

早雲蜜芋本舗(井原石材(有))

従業員が自家用として栽培していたさつまいもの美味しさに感動した会長が農業部門を立ち上げ、栽培を開始。井原市が戦国武将・北条早雲の生誕地でもあることから「早雲蜜芋」と名付け、自然栽培にこだわって育てています。適度な人手をかけず、厳しい自然条件で育てた芋は、冬の寒さが深まるほどに甘さを増し特有の蜜を作り出します。濃厚な甘さを活かし、「みついも焼きケンピ」や「みついもグラッセ」など加工品作りにも取り組んでいます。

(株)卵娘庵

養鶏から加工まで行っている養鶏場です。広々とした敷地を自由に走り回れる平飼いで元気な鶏を育成。自然なサイクルで生まれた卵は嫌な臭みがなく、昔ながらのコクと美味しさを持っています。有精卵もあります。養鶏家だから作れる卵黄たっぷりの贅沢なカステラや、卵の風味を生かした2種のプリン「しろぷり」「きぃぷり」、無添加で優しい味わいの米粉せんべい「ひよせん」など加工品の開発を通じて、卵の美味しさを伝えています。

耕せファーム

健康と食の大切さを実感し、夫婦で就農。水溶性食物繊維イヌリンの含有量が野菜の中でもトップクラスである「キクイモ」の栽培・加工販売をしています。素材の風味や甘さを最大限にとどめ、毎日手軽に摂取できるようティーパック入りのお茶やチップス、パウダーなどに加工。添加物・調味料は一切使っていません。時短料理にぴったりの食材、みそ汁やカレーの具材として簡単に使える「スチームきくいも」(真空パック)を販売予定。

(有)阪本鶏卵

岡山県井原市美星町に養鶏場を開設。地下130mからくみ上げた新鮮な水と、昆布やおからなどにヨーグルト、納豆などの菌類を加えて発酵させた自社生産の飼料を組み合わせて鶏を育てています。健康的な鶏から生まれた「星の里たまご」は卵白に弾力があり、味は濃厚でコクがあります。たまごどうふや温泉卵など安全安心な加工品作りから、加工で使った卵殻をエサや肥料の原料にする再利用までの一貫生産を行い、無駄のない循環型農業を目指しています。

レッドライスカンパニー(株)

「岡山県の赤米を全国に」を合言葉に、総社市で古代より神事用として用いられてきた赤米を品種改良した「あかおにもち」を生産・加工・販売しています。栄養たっぷりの赤米を加工し、お土産やハレの日のお祝いにぴったりの赤米甘酒「はれのひ」や赤米ベーグル、赤米うどんなど、幅広い年代の方に美味しく楽しく食べていただけるように開発。瀬戸内産の清水白桃やレモンなどを使ったフルーツ甘酒セット、清水白桃ネクターも人気です。

佐藤紅商店

高梁市吹屋で地元食材を使った辛味調味料の製造販売をしています。2012年に地域おこし協力隊として移住。紅色の顔料「ベンガラ」の生産地だった吹屋の特産品を全国へ発信したいと、赤唐辛子を主原料とした「吹屋の紅だるま」を開発しました。ほかにも地元の米焼酎に赤唐辛子を漬け込んだ調味料「吹屋のからみ」や、柚子のすべてを有効活用したいと研究を重ね完成した「吹屋の柚子マーマレード」を発売。無添加にこだわった安心安全な調味料です。

佳豊庵

2012年に一世代超えたUターンで岡山に移住。身体にも自然にも優しい農業をベースに、古民家でゲストハウスも行っています。イタリア伝統チョコレート菓子からヒントを得て開発した「サラミーノ」は、濃厚な味わいのドライフルーツ入り生クッキー。減農薬、除草剤不使用で育てたピオーネやナッツ、穀類など自然の美味しさをスティック状に整えました。ピオーネを房ごとじっくり手間暇かけて作ったドライフルーツや蜂蜜だけで甘味をつけたグラノーラなども販売しています。

ほのぼのハウス農場

2014年から岡山県美作市で小さな子どもを抱えながら農業をしています。子どもの未来と里山を守りたいという思いから、農薬や化学肥料、合成添加物などは一切使わない栽培に挑戦。丹精込めた季節の野菜やお米、卵などのほか、紫芋チップスや芋ケンピ、お米麺などの加工品作りも行っています。目指したのはお母さんが作ってくれた温かい味。優しいけれどしっかりした味わいが特徴です。収穫体験や農業体験などのイベントも開催しています。

おかやまおひさまファーム(株)

甘味と香りの強い「グロスミシェル」という品種のバナナを、就労支援B型事業所とタッグを組んで栽培しています。無農薬で化学肥料を使わずに育てた純国産バナナは、皮ごと食べることが出来ます。上品なラム酒と合わせた香り高いジャム「バナナラム」や、大山バターとじっくり煮詰めた「バナナバター」など加工品の製造販売も手掛けています。バナナを通してたくさんの人の輪がつながり、やさしい社会が形成されていくことを目指しています。