岡山県6次産業化サポートセンター - 農林漁業者のみなさん、商品開発・販売の仕組みづくりを応援します!

6次産業化に関するご相談に対応しています。
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【報告】おいしい出会い岡山。6次産業化交流会 Vol.9 出展事業者の紹介

磯山企画

美しい自然に囲まれた岡山県美作市で農薬を使わず作物を育てている「美作百姓もん」です。水溶性食物繊維を豊富に含んでいるもち麦や、「畑の黒真珠」と称される作州黒(黒大豆)などを栽培。もち麦に含まれるβ-グルカンは腸内環境を改善する働きがあります。食べやすいようもち麦を粉に加工し、さつまいもやゴマなどの野菜と組み合わせた「うすやき煎餅」は幅広い年代の方に喜ばれています。2020年12月から「もち麦甘酒」の販売もスタートしました。

(株)瀬戸内ファーム

体に優しく栄養価が高い「本物の野菜を食卓へ届けたい」との思いから、化学肥料や農薬に頼らず、自然の力を生かした「土」と共に生きる持続可能な農業を実践。酒米からでる籾殻や米糠などを自社で発酵加工し、土づくりに使用しています。毎秋収穫した生姜でつくるジンジャーシロップは、ミネラル豊富な奄美諸島産の素焚糖や国産レモンなど厳選した素材を使用。好みの量で割ってしょうが湯やジンジャーエールに、ヨーグルトへのトッピングにもおすすめです。

(有)海田園黒坂製茶

岡山県のお茶処・美作市海田地区に古くから伝わる天日干しの番茶「日干番茶」。高齢化によって生産農家が減少する中、年間の茶園管理、摘み取り、製造まで自社で一貫生産することで復活させています。お茶を使った加工品も好評で2020年12月に自社茶葉を使った「美作紅茶」の販売を開始。すっきりした味わいでストレートがおすすめ。紅茶を通じてお茶の産地・海田をもっと知っていただきたいです。お茶が丸ごと食べられるパスタソース「茶ノベーゼ」も人気。

丸本酒造(株)

日本酒の素材である米にこだわり、最高の酒米といわれる山田錦の自家栽培を行っている「お米から作る酒蔵」です。「三黄(さんおう)」といわれる稲自身の持つ生命力を最大限に引き出す栽培法を徹底。他社に先駆け有機栽培にも取り組み、日本・アメリカ・ヨーロッパのオーガニック認証を取得しました。オーガニック日本酒を初め、副産物である酒粕商品や特別栽培米規格で栽培された「酒蔵の美味しいお米」の販売などご好評をいただいています。

たなか農園

岡山の恵まれた気候と豊かな自然のもと、農薬を使わず体にも心にも優しい米づくりを行っています。アイホ―炊飯総合研究所主催の炊飯・米飯商品米国際コンテストで出品した「朝日」は総合評価で特Aランク、「きぬむすめ」はAランクに認定されました。自慢の米を加工した米粉や塩麴、甘酒を製造、販売しています。農業者の高齢化や担い手不足による耕作放棄地の解消と将来を見据え、地域住民で支え合って農地を守る仕組みづくりに取り組んでいます。

佐藤紅商店

2012年に地域おこし協力隊として移住。高梁市吹屋で地元食材を使った辛味調味料の製造販売をしています。紅色の顔料「ベンガラ」の生産地だった吹屋の特産品を全国へ発信したいと、赤をイメージにした特産品を開発しました。赤色の柚子胡椒「吹屋の紅だるま」や、完熟柚子の果汁と砂糖だけで作られた「吹屋の柚子シロップ」など、地域の人に「美味しい」と喜んでもらいたい味を追求し開発した添加物を使わない安全安心な調味料です。

佳豊庵

「自然や体に優しいものは、美味しい」という理念のもと、除草剤は一切使わず、農薬の使用も最低限にとどめた果樹栽培を行っています。ホームステイホストの経験を生かし、イタリア人直伝のチョコレート菓子のレシピに独自アレンジを加えた生ビスケット「サラミーノ」など、インパクトのあるユニークな商品づくりが得意。2020年はピオーネや白桃などフルーツを自然の力で発酵させ、非加熱で素材の良さをそのまま残した発酵調味料「フルーツ発酵ドレッシング」を開発しました。

結ファーム(株)

20代の農業女子が岡山県和気町で「白いきくらげ」を育てています。白いきくらげは、黒いきくらげを栽培中、約10000分の1の確率で、突然変異でできる白色のアラゲキクラゲ。必須アミノ酸や食物繊維、カルシウム、ビタミンD等のたくさんの栄養素が含まれているパワーフードです。クセのない味とコリコリ、プリプリした食感が特徴で、和食や洋食、中華、スイーツなどさまざまな料理に活用できます。食と人と地域の結びつきを大切にし、多くの皆さんに白いきくらげの魅力を発信していきます。

耕せファーム

元々はカフェオーナー。健康と食の大切さを実感し、水溶性食物繊維イヌリンの含有量が野菜の中でもトップクラスであるキクイモを、農薬・化学肥料を一切使わない自然農法で栽培。一年を通じてイヌリンを手軽に摂取できるよう、飲みやすいティーバック入りの「きくいも茶」や「きくいもチップス(ノンフライ)」を開発しました。保存料・着色料不使用。イヌリンの栄養価をとどめるため、キクイモ収穫後はその日のうちに乾燥加工しています。

おかやまおひさまファーム(株)

無農薬で化学肥料を使わずに育てた純国産バナナの販売と加工品の製造販売を手掛けています。福祉関係の仕事をしていた関係で、地元福祉施設の皆さんにも施設外就労として、草取りやバナナの栽培管理記録作成、出荷作業などの手伝いをしていただいています。昨年からはSNSを通じ多くの方々に「おかやまバナナ」の存在を知ってもらうことができました。完熟バナナは華やかな香りがして、豊かなコクと繊細な味わいです。皮ごと食べることができる純国産バナナの魅力をどんどん発信していきたいです。

両備ホールディングス(株)アグリビジネス推進部

水耕栽培で育てた葉物野菜を販売しています。わずか5坪の部屋で始まった野菜づくりは、光の質や時間、肥料について研究を重ね、ようやく納得のいく野菜づくりへと到達しました。室内農場なので季節や天候に左右されず安定した供給ができます。また、種から育てることにより出荷までほぼ無菌状態で、安全性の高いことが特長です。レタスなどは機内食用やホテルなどに納入。みずみずしい食感と新鮮さで喜んでいただいています。

土井農園

岡山県矢掛町山ノ上地区で霧の出にくい地形を生かし、母娘で干柿づくりをしています。一つひとつ丁寧に皮をむいた西条柿を吊るし、約40日間、日々の変化に気を配りながら天日乾燥で干しあげていきます。太陽の光を浴び、晩秋の冷たい風によってうま味と甘味を増す最上干柿の魅力を伝えたいと、加工品「最上巻柿」や「ほしがきちょこ」を開発。農業女子プロジェクトにも参加し、おかやま農業女子としても活動しています。