岡山県6次産業化サポートセンター - 農林漁業者のみなさん、商品開発・販売の仕組みづくりを応援します!

6次産業化に関するご相談に対応しています。
岡山県商工会連合会
〒700-0817 岡山市北区弓之町4番19-401号
TEL:086-238-5666 FAX:086-222-1672

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一般参加者募集!おいしい出会い岡山。6次産業化交流会Vol.7

「おいしい出会い岡山。6次産業化交流会Vol.7」いよいよ開催!!

《岡山県6次産業化の認定商品と最新情報が集結!》

セミナーでは、「モノ売る極意!教えます(仮称)」と題しての講演会と、6次産業化の認定事業者の方に、6次産業化事例・新商品発表を行ってもらいます。

また、6次産業化による最新施策情報、農林漁業者による取り組み事例、6次産業化を支える加工食品機械メーカーや支援機関情報をワンストップで集めることができます。

岡山の農林漁業者とのビジネスや6次産業化への挑戦をお考えの農業者のみなさまをはじめ、多くの方のご参加をお待ちしております。

【開催日時及び会場等】

日 時:平成31年2月26日(火) 11:00―17:00

会 場:岡山プラザホテル(岡山市中区浜2ー3ー12)

定 員:100名

参加費:無料  ※申込み締切日 平成31年2月20日(水)

【交流会スケジュール】

●セミナー 11:00―13:00

講演会 <11:00ー12:00>

演題:「モノ売る極意!教えます(仮称)」

講師:白石展子 氏 合同会社エージェントスタイル 代表社員

6次産業化新商品発表会 <12:00ー13:00>

発表者:岡山県内6次産業化認定事業者5社

6次産業化法認定事業者の方から、新たに生み出した商品の紹介や、取組んだ経緯や現状、今後の夢や事業展開について発表していただきます。

●マッチングイベント 13:20―17:00

事業者交流

6次産業化認定事業者を中心に、加工食品の認定商品や新商品、試作品等を多数展示。試食などを行いながら、他業種の参加者と情報交換ができます。

メーカー展示

加工食品機器メーカー、包材メーカー等が加工食品の製造器機をまとめて展示。加工製造に関する情報がワンストップで入手できます。

◎相談窓口

中国四国農政局、岡山県農林水産総合センター等の担当者が、認定制度や補助金活用、事業計画策定、販路開拓等の相談に対応します。

〔お問い合わせ〕

岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)

担当:中山、栢菅、市、宇野

TEL 086ー238ー5666 FAX 086ー222ー1672

お申込みはこちら

〔お申込みについて〕

参加される方全員のお名前をご記入下さい。

相談窓口を希望される方は、連絡事項欄に相談内容をご記入下さい。後日、改めてご連絡いたします。

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岡山県6次産業化ビジネスセミナー「展示商談会を成功させるセミナー」開催!

岡山県6次産業化ビジネスセミナー『展示商談会を成功させるセミナー』参加者募集!!

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≪内容≫

成果を高めるために知っておきたい準備!出展の仕方!!商談の進め方!!!

事業者のみなさん!展示商談会が単なる名刺交換の場になっていませんか?名刺交換の先にある商談というステージまでたどり着かなければ、意味がありません。多くの事業者が集まる商談会で、バイヤーに興味・関心を持ってもらうためのブース作りや商品の魅せ方、また商談の進め方や成約を高める方法を体得していただきます。更なる販路開拓・拡大を目指すのための展示商談会対策セミナーです。また、希望者には個別相談を実施いたします

≪開催日時≫ 平成30年1月8日(火)13:00ー17:00

≪会  場≫ おかやま西川原プラザ(岡山市中区西川原255)※無料駐車場あり

≪定  員≫ 20名(定員なり次第、締切ります)

≪参 費≫ 無料

≪個別相談≫ 先着10名(希望される方)※日時等については申込み後、改めてご案内します。

1月 8日(火)17:00ー20:00(場所:おかやま西川原プラザ)

1月 9日(水) 9:00ー20:00(場所:岡山県商工会連合会)

1月10日(木) 9:00ー16:30(場所:岡山県商工会連合会)

≪問合せ先≫ 岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)

TEL:086ー238ー5666 (担当:中山、栢菅、宇野)

FAX:086ー222ー0672

>詳しくはこちら

お申込みはこちら

連絡事項の欄に、個別相談の要・不要をご記入下さい。尚、個別相談をご希望の方には、改めて日時等ご連絡いたします。

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【満員御礼!受付終了しました】岡山県6次産業化ビジネスセミナー「食品加工技術を学ぶセミナー」開催!

岡山県6次産業化ビジネスセミナー『食品加工技術を学ぶ―1次加工技術+保存技術で、食ビジネスに挑戦!―』参加者募集!!

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≪内容≫

農業開発研究所の高機能な機器を使って加工品を作ってみよう!

農作物などを原料として、使いやすい形態へ加工する基本的な1次加工技術を習得するとともに、その保存技術と1次加工品から2次加工品への応用加工も学べ、生産効率やコスト面で有利な食品加工手法を身につける事ができます。

≪開催日時≫ 平成30年11月 7日(水)13:00ー17:00

       平成30年11月 8日(木)10:00ー17:00

       平成30年11月13日(火)10:00ー17:00

       平成30年11月14日(水)10:00ー17:00

≪会  場≫ 岡山県農業開発研究所(赤磐市大苅田798ー3)※無料駐車場あり

≪定  員≫ 10名(定員になり次第、締切ります)

≪参 費≫  無料

≪問合せ先≫ 岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)

TEL:086ー238ー5666 (担当:中山、栢菅、宇野)

FAX:086ー222ー0672>詳しい資料はこちら

詳しい内容はこちら

お申込みはこちら

≪お申込みについて≫                                 

※加工作業等に係る傷害保険の手続きのため、参加される方全員のお名前と年齢・性別を必ずご記入下さい。

【記入例】●●●●(氏名) ■才  もしくは

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【締切ました】(公募)平成30年度「首都圏販売テクニックマスタースクール」事業の参加者を募集しています

平成30年度「首都圏販売テクニックマスタースクール」事業の参加者の募集について

≪スクールの目的≫

岡山県商工会連合会は、岡山県から「首都圏販売テクニックマスタースクール」の運営業務を受託し、六次産業化法に基づく総合化事業計画の認定事業者等で農産加工ビジネスについて一定のノウハウを身につけた方を募り、首都圏への販路開拓に関する学習を実践的に行うことで、展示会・商談会での販路拡大を図ることを目的として当スクールを開催します。

1.スクールの内容

(1)日程

[1]首都圏商談会前の個別相談会

<日程> 平成30年8月(予定)1事業者2時間程度

<場所> 岡山県商工会連合会、または各事業所

<内容> 首都圏へ販路を拡大する際の課題解決に向けた個別相談会を実施。

[2]東京都内視察と商談会

<日程> 平成30年9月5日(水)・6日(木)

<場所> とっとり・おかやま新橋館を中心とした首都圏内

<内容> 1日目は、講師による視察先店舗の見るべきポイント、売れている商品、陳列手法等に関するポイントの指導。2日目は、小売業のバイヤーとの商談会を実施。バイヤーから改良すべき点などのアドバイスも受ける予定。

[3]展示商談会前のセミナーと個別相談会

<日程> セミナー:平成30年1月8日(火)13:00ー17:00

     個別相談:平成30年1月8日(火)から10日(木)1事業者2時間程度

<場所> セミナー:岡山市内

     個別相談:岡山県商工会連合会 4階会議室

<内容> 視察や商談会で得た、商品品質、デザイン、販売促進手法など各事業課題の改善方法を学びます。また、2月開催予定の展示商談会での提案方法も伝授します。

[4]第12回「アグリフードEXPO大阪2019」への出展

<日程> 平成31年2月予定

<場所> 大阪府内

<内容> 商談会で把握した課題をビジネス塾で改善し、展示会へ出展。販路拡大を目指します。

(2)スケジュール(予定)

[1]首都圏商談会前の個別相談会

月日(曜)

内 容 等

8月(予定)

個別相談会

■時間 1事業者2時間程度(各社の相談時間は、後日調整します)

■場所 岡山県商工会連合会(岡山市北区弓之町4-19-401)、または各事業所

■内容 各社が首都圏へ販路を拡大する際の課題解決に向けた個別相談会を実施。9月5・6日開催の商談会へ参加するバイヤー情報の提供と商談会での提案方法も伝授します。

[2]東京都内の先進的売り場の視察とバイヤーとの商談会

日次

月日(曜)

スケジュール(予定)

1日目

9月5日(水)

■午前 12:00 とっとりおかやま新橋館集合

■午後 2日目の商談先店舗を中心に視察。

⇒講師による、視察先店舗の見るべきポイント、売れている商品・陳列手法等に関するポイントについて指導あり。

■夕方 とっとり・おかやま新橋館にて、展示・商談会準備【都内泊】

2日目

9月6日(火)

■午前 コンセプトショップ等を視察。

■午後 商談会

⇒商談先(バイヤー)は、百貨店バイヤー等8社程度を予定。バイヤーからは、自社が今後販路を拡大する上で改良すべき点などのアドバイスも受けられます。

■夕方 17:00 解散

[3]展示商談会前(アグリフードEXPO大阪)のセミナー及び個別相談会

月日(曜)

内 容 等

1月8日(火)ー1月10日(木)

展示商談会前のセミナー及び個別相談会

■日時 セミナー:平成31年1月8日(火)13:00ー17:00

    個別相談:平成31年1月8日(火)から10日(木)

※1事業者2時間程度(各社の相談時間は後日調整します)

■場所 セミナー:岡山市内

個別相談:岡山県商工会連合会(岡山市北区弓之町4-19-401)

■内容 各社が首都圏へ販路を拡大する際の課題解決にけた個別相談会を実施。2月開催予定の展示商談会へ参加するバイヤー情報の提供と商談会での提案方法も伝授します。

[4]第12回「アグリフードEXPO大阪2019」への出展(2月開催予定)

日次

内 容 等(予定)

1日目

■午後 出展ブース準備

2日目

■終日 第12回「アグリフードEXPO大阪2019」1日目

⇒[2]の商談会で把握した課題を[3]の塾で改善した上で、展示会への出展。販路拡大を目指します。                 

3日目

■終日 第12回「アグリフードEXPO大阪2019」2日目

■夕方 出展片づけ・解散

※スケジュール・視察先などは、変更になる場合があります。

2.講 師 株式会社キースタッフ

3.参加費 無料

※旅費等の助成について                                     上記スクール[2]「東京都内の先進的売り場の視察とバイヤーとの商談会」に係る1名分の旅費と宿泊費を助成いたします。                                 旅費は最寄駅から会場までの公共交通機関の往復分とし、宿泊代金(1泊分)との合計金額の2/3(上限28,720円)を助成します。                          助成に際しては領収書(原本)等を提出していただく必要があります。切符は各自で手配くださ。                                                 ※[4]「アグリフードEXPO大阪2018」の交通費、宿泊費は自己負担です。

4.応募資格

  以下をすべて満たす方

(1)六次産業化法に基づく総合化事業計画の認定事業者及び認定が見込まれる方

(2)全国に販路を開拓したい方

(3)上記スクールの[1]から[4]すべてに参加が可能な方

5.募集定員 

8名(原則1事業者1名)

6.募集期間

平成30年6月19日(火)から7月9日(月)17時必着

7.応募方法

(1)提出書類

下記の書類を、岡山県商工会連合会に提出する。

●平成30年度「首都圏販売テクニックマスタースクール」事業申込書(様式1)

●申込事業者概況確認書(様式2)

(2)提出先・問い合わせ先

〒700ー0817岡山県岡山市北区弓之町4ー19ー401 

岡山県商工会連合会 6次産業化担当者宛 (担当:中山・栢菅)

TEL:086ー238ー5666  FAX:086ー222ー1672

※提出は、郵送または持参による。

8.選考等について

(1)応募された提出書類等により、参加者を選考する。

※必要に応じヒアリングを実施する。

(2)選考については、非公開とし、審査内容に係る異議は受け付けない。

(3)選考結果は、応募者へ通知する。

(4)首都圏への具体的な行程等は、参加者決定後、岡山県商工会連合会から連絡を行う。

   ※その他の詳細は添付の募集要領参照

【添付書類】

・平成30年度「首都圏販売テクニックマスタースクール」事業募集要領                        [PDFファイル]

・(様式1)平成30年度「首都圏販売テクニックマスタースクール」事業申込書                    [PDFファイル] ・ [Excelファイル]

・(様式2)申込事業者概況確認書                                              [PDFファイル] ・ [Excelファイル] 

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【終了しました】岡山県6次産業ビジネス塾受講者募集!!

7月3日(火)から「岡山県6次産業ビジネス塾」(全10回)がスタートします!

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ご自身の農作物を活用した「6次産業化」に取り組みたいとお考えの皆様に最適なセミナー!

本セミナーは、食と農ビジネス「6次産業化」に取り組む方を対象としたセミナーです。加工特産品づくりを中心とした食と農ビジネスの基本に加え、製造から販売までのノウハウを体系的に学べます。講義は座学に加え、加工食品の製造やパッケージデザインの実習など実践形式で行います。

【開催日時】 各日13時00分から17時00分

平成30年7月 3日(火)1.<プレセミナー>岡山食と農ビジネス塾の魅力と特徴

平成30年7月17日(火)2.食と農ビジネスの基本

平成30年7月24日(火)3.6次産業化の取り組み

平成30年7月31日(火)4.おいしくて安全で安心な商品開発の手法

平成30年8月 7日(火)5.地域資源を活用した加工特産品製造実習

平成30年8月21日(火)6.商品パッケージデザインとブランドづくり、その伝え方

平成30年8月28日(火)7.知的財産の基礎とその活用法

平成30年9月 4日(火)8.事業計画書作成に必要な知識と手法の勘定

平成30年9月11日(火)9.販路開拓の勘定

平成30年9月18日(火)10.事業計画の作成と発表

【開催場所】

岡山県農業開発研究所(赤磐市大苅田798-3)※7月3日のみ

おかやま西川原プラザ(岡山市中区西川原255)

岡山南ふれあいセンター(岡山市南区福田690-1)※7月31日、8月7日のみ

(各会場とも無料駐車場あり)

【対象】 6次産業化の取組を行っている方・検討している方

【募集】 20名 申込締切6月29日(金) ※申込多数の際は、抽選となります

【受講料】 無料

【お申し込み】

当ホームページの申込フォームまたはFAX(チラシの裏面申込書)でお申し込み下さい。

◎お問い合わせ◎

岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)

岡山県岡山市北区弓町4ー19ー401 担当:中山、栢菅、市、宇野

TEL:086ー238ー5666 FAX:086ー222ー1672

>詳しい資料はこちら(チラシPDF)

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