岡山県6次産業化サポートセンター - 農林漁業者のみなさん、商品開発・販売の仕組みづくりを応援します!

6次産業化に関するご相談に対応しています。
岡山県商工会連合会
〒700-0817 岡山市北区弓之町4番19-401号
TEL:086-238-5666 FAX:086-222-1672

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参加者募集!おいしい岡山。6次産業化交流会Vol.6

「おいしい出会い岡山。6次産業化交流会Vol.6」! いよいよ開催!!

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《岡山県6次産業化の認定商品と最新情報が集結!》

セミナーでは、「全国の事例から学ぶ。持続的な経営ができる6次産業化」と題しての講演会と、6次産業化の認定事業者の方に、6次産業化事例・新商品発表を行ってもらいます。

また、6次産業化による最新施策情報、農林漁業者による取り組み事例、6次産業化を支える加工食品機械メーカーや支援機関情報をワンストップで集めることができます。

岡山の農林漁業者とのビジネスや6次産業化への挑戦をお考えの農業者のみなさまをはじめ、多くの方のご参加をお待ちしております。

【開催日時及び会場等】

日 時:平成30年2月27日(火) 11:00―17:00

会 場:岡山プラザホテル(岡山市中区浜2?3?12)

定 員:100名

参加費:無料  ※申込み締切日 平成30年2月19日(月)

【交流会スケジュール】

●セミナー 11:00―13:00

講演会 <11:00ー12:00>

演題:「全国の事例から学ぶ。持続的な経営ができる6次産業化」

講師:三浦義明 氏 株式会社三浦学園 代表取締役

商品企画・製造・品質管理・販売促進等の業務を経験。全国の6次産業化に取り組む事業者等の支援を行っています。

6次産業化新商品発表会 <12:00ー13:00>

発表者:岡山県内6次産業化認定事業者5社

6次産業化法認定事業者の方から、新たに生み出した商品の紹介や、取組んだ経緯や現状、今後の夢や事業展開について発表していただきます。

●マッチングイベント 13:20―17:00

事業者交流

6次産業化認定事業者を中心に、加工食品の認定商品や新商品、試作品等を多数展示。試食などを行いながら、他業種の参加者と情報交換ができます。

メーカー展示

加工食品機器メーカー、包材メーカー等が加工食品の製造器機をまとめて展示。加工製造に関する情報がワンストップで入手できます。

◎相談窓口

中国四国農政局、岡山県農林水産総合センター等の担当者が、認定制度や補助金活用、事業計画策定、販路開拓等の相談に対応します。

〔お問い合わせ〕

岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)

担当:中山、栢菅、市、宇野

TEL 086ー238ー5666 FAX 086ー222ー1672

〔お申込みについて〕

参加される方全員のお名前をご記入下さい。

相談窓口を希望される方は、連絡事項欄に相談内容をご記入下さい。後日、改めてご連絡いたします。

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【終了しました】岡山県6次産業化ビジネスセミナー「食品一括表示ブラッシュアップセミナー」開催

岡山県6次産業化ビジネスセミナー「食品一括表示ブラッシュアップセミナー」受講者募集!!

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食品表示法が完全施行になる平成32年4月まで、あと3年となりました。これまでと大きく変更になるため、出来るだけ早く切り替えておくことが得策です。しかし、日々の業務が忙しくなかなか切り替えられていないのが現状ではないでしょうか。本セミナーでは「何がどのように変わったのか?」「具体的にはどうすればいいのか」など食品表示法への具体的な対応策について学べます。また、セミナー終了後、希望者には個別相談を実施します。

≪開催日時≫ 平成30年1月23日(火)13:00ー16:00

≪会  場≫ おかやま西川原プラザ(岡山市中区西川原255)※無料駐車場あり

≪定  員≫ 20名(定員なり次第、締切ります)

≪参 費≫ 無料

≪個別相談≫ 先着9名(希望される方)※1事業者30分程度                            セミナー終了後、同会場にて実施(16:00ー17:30)

≪問合せ先≫ 岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)                     TEL:086ー238ー5666 (担当:中山、栢菅、宇野)                                  FAX:086ー222ー0672

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連絡事項の欄に、個別相談の要・不要をご記入下さい。尚、個別相談をご希望の方には、改めてご連絡いたします。

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【終了しました】岡山県6次産業化ビジネスセミナー「展示商談会に備えるセミナー」開催!

岡山県6次産業化ビジネスセミナー『展示商談会に備えるセミナー』受講者募集!!

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成果を出すために知っておきたい準備・出展の仕方!!

事業者のみなさん!展示商談会が単なる名刺交換の場になっていませんか?名刺交換の先にある商談というステージまでたどり着かなければ、意味がありません。多くの事業者が集まる商談会で、バイヤーに興味・関心を持ってもらうためのブース作りや商品の魅せ方、また商談の進め方等、更なる販路開拓を目指すのための展示商談会対策セミナーです。また、希望者には個別相談を実施いたします

≪開催日時≫ 平成30年1月9日(火)13:00ー17:00

≪会  場≫ おかやま西川原プラザ(岡山市中区西川原255)※無料駐車場あり

≪定  員≫ 20名(定員なり次第、締切ります)

≪参 費≫ 無料

≪個別相談≫ 先着10名※日時等については申込み後、改めてご案内します。                 1月9日(火)17:00ー20:00                                                 1月10日(水)9:30ー20:30                                                 1月11日(木)8:30ー16:30                                                 ※会場は、1/9のみおかやま西川原プラザ。1/10・11は岡山県商工会連合会に実施

≪問合せ先≫ 岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)                     TEL:086ー238ー5666 (担当:中山、栢菅、宇野)                                  FAX:086ー222ー0672

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連絡事項の欄に、個別相談の要・不要をご記入下さい。尚、個別相談をご希望の方には、改めて日時等ご連絡いたします。

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【報告】岡山県6次産業化ビジネス塾

岡山県6次産業化サポートセンターでは、今年も「岡山県6次産業化ビジネス塾 食と農ビジネススタートアップコース」を開催しました。

毎年、受講生のみなさんからは「自身の農作物を活用するための色々なノウハウが学べ、また、受講生同士の横のつながりもできて参加してよかった」と好評をいただくこのビジネス塾。一からできる加工実習も人気の秘密です。今年も、地域資源を活用した商品企画・開発について、全国で多数の支援実績を持つ株式会社キースタッフより、鳥巣研二氏を中心に7名の講師をお招きし、全8回の連続セミナーを開催しました。

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一日目は座学「食と農ビジネスの基本」。全国の事例やトレンドを踏まえつつ、資源を有効活用するための基礎知識や勘所を解説。また、恒例の「お互いがよくわかり、ここから連携が生まれそうな」自己紹介タイムでは仲間意識も生まれ、受講生からは「連続セミナーに対する期待が高まりました」と感想をいただきました。

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二日目は加工品を製造するための重要ポイントを学び、講師が実際に加工品を製造するところを見ていただき、三日目で班に分かれ「ペースト加工」「分離液状ドレッシング」「乳化液状ドレッシング」を一から製造していただきました。今年度は受講生の生産物「白桃」「トマト」を使用。きちんと押さえておかないといけないポイントや失敗しがちな作業を全員で確認しながら取り組み、色美しく美味しい加工品ができました。その場その場での講師のアドバイスにやる気も強まり、「うちの生産物ですぐ作ってみようと思います」と、笑顔溢れる受講生も見受けられました。

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四日目は商品パッケージデザインとブランドづくり、そしてその伝え方。パッケージにストーリーを込める手法や、簡単にできそうでありながら非常にセンスを問われるPOP制作のコツを、文具の使い方から目を引くレイアウトまで、細かいアドバイスをいただきました。

五日目は商品の上手な見せ方と、自分の表現の場の作り方。講師陣から、生産者がなかなか持ち得ない視点で「何に重きを置くべきか」「何を徹底的にリサーチすべきか」を多数の事例を交えながら解説していただきました。また、セミナー終了後、実際に加工品を製造し持参した受講生は、講師陣に試食していただき、ピンポイントでアドバイスをもらっていました。

六日目は事業計画書作成に必要な知識と手法の勘所。経営ゲームを通して、在庫管理、仕訳、損益計算書、賃借対照表など、抱いてしまいがちな苦手意識を楽しく払しょくしていただきました。

七日目は先進地視察研修。三重県名張市、奈良県東吉野村を視察しました。加工場だけでなく、試作の様子なども視察させていただきました。「6次産業化に取り組む現場を見ることで、自分たちに合ったやり方で始めればよいという気づきがありました」「過大投資はせず自分たちのできる範囲内で始めることが大切。設備投資への心配が無くなり、夢に近づけたようで嬉しいです」と言われる受講生もいらっしゃいました。

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最終日の八日目は参加者による事業計画発表(プレゼン)。みなさんしっかりとした発表をされ、7事業者の方が10種類の試作品を持参されました。仲間に聞いてもらい、質問してもらい、また試食してもらうことにより、参加者自身も頭の整理ができ、聴講側も「この人と組めるかも」「補完し合えるかも」と、新たな気づきにつながりました。この発表のおかげで、私たちもより的確なサポートをさせていただくことが可能となります。講師陣も、岡山県の6次産業化の熱気を感じてくださったようです。

今年度は生産者のみならず、地域おこし協力隊の方々にもご参加いただき、第一次産業をみんなで守りながら地域ブランドを高めたい、という機運が感じられました。岡山県6次産業化サポートセンターは、今後も6次産業化による所得向上を目指す農林漁業者はもちろん、地域で頑張るみなさんを応援していきます。

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【終了しました】岡山県6次産業化ビジネスセミナー「HACCPセミナー」開催!

岡山県6次産業化ビジネスセミナー「HACCP管理手法の導入から学ぶ?食の安心・安全体制の強化」受講生募集!!

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平成30年度を目処に、事業規模を問わず全ての食品事業者(加工だけでなく、流通、飲食も含む)に導入が制度化されるHACCP(ハサップ)。「HACCPて何?」「なぜ制度化?」といった基礎から、導入に向けての対策を事例を用いて具体的に学ぶことができます。

食の安全・安心な体制をしっかり作り、ビジネスのステップアップを目指しましょう!!

≪開催日時≫ 各日13時00分から17時00分

平成29年10月17日(火)1.HACCPの基礎

平成29年10月24日(火)2.HACCPシステム構築のための7原則と12手順について

≪会  場≫ 

おかやま西川原プラザ(岡山市中区西川原255)※無料駐車場あり

≪定  員≫ 20名(定員なり次第、締切ります)

≪参 費≫ 無料

≪問合せ先≫ 岡山県6次産業化サポートセンター(岡山県商工会連合会)

TEL:086ー238ー5666 (担当:中山、栢菅、市、宇野)

FAX:086ー222ー1672

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